今天是:
当前位置:首页 > 对非产能合作 > 对非产能合作 > 对非产能合作

中马企业家携手探索中非产能合作路径

2016-06-24 文章来源:经济处 作者:胡健 浏览次数:5853 内容分类:新闻

“中非产能合作·安徽聚焦马拉维·产能合作与投资论坛”近日在马拉维首都利隆圭开幕。来自中国安徽省和马拉维的300多名企业家齐聚一堂,共同探讨中马产能合作路径。

马拉维总统彼得·穆塔里卡出席开幕式并致辞。他说,此次中国投资代表团是马拉维接待过的、从一个国家到访的最大规模企业团组。马拉维承诺继续改善投资环境,重点发展私营经济,鼓励中国企业与马拉维企业建立伙伴关系。

穆塔里卡指出,马拉维正处于“从援助到贸易”的转型期,正在农业、能源、矿产、信息技术、旅游、基础设施建设和制造业等领域吸引投资,以期从一个消费型、进口型国家转变成一个生产型、出口型国家。

中国驻马拉维大使王世廷在致辞中说,此次产能合作与投资论坛是穆塔里卡总统去年8月访问安徽省的后续行动,也是落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果的具体举措。中国拥有大量优势产业,中国企业和资金都有“走出去”的愿望,马拉维发展非常需要先进技术、装备和资金支持,两国经济互补性大,经贸合作前景广泛。

安徽省人大常委会副主任宋卫平表示,非洲是安徽省开展国际产能合作的重要伙伴。截至去年底,安徽省对非承包工程签订合同额70亿美元,完成营业额66.9亿美元,分别占安徽省对外承包工程总量的36.1%和37.7%。此外,安徽省在非设立企业23个,实际投资12亿美元,占全省总量的38.6%,业务覆盖非洲41个国家和地区。

宋卫平说,此次安徽省企业代表团以教育、农业、加工制造业三个领域为主体。希望通过考察交流,让中国企业家了解马拉维的投资环境和投资政策,找到互利共赢的合作伙伴和投资项目。

打印本页 关闭本页