今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 海外侨情 > 海外侨情

欧洲华人玩转特色农业

2016-04-18 文章来源:人民日报海外版 作者:综合处编辑 浏览次数:7384 内容分类:新闻

随着农业全球化的发展和就业观念的更新,许多海外华人摒弃了行业偏见,选择投身特色农业。如在素有“欧洲的菜篮子”之称的西班牙,华人想吃中国蔬菜已不是难事。据当地媒体报道,南部瓦伦西亚大区的小镇还形成了中国蔬菜种植基地,年产蔬菜3000吨,产值达到了400万欧元。

事实上,华人面孔的农场主在欧洲并不少见。在意大利曼托瓦,华人周海滨就开办了一家现代农场。周海滨出身于一个浙江温州的农民家庭,对于农业种植比较了解。因此,当身边的欧洲华人都选择从事餐饮、加工、贸易等传统行业的时候,周海滨却决定另辟途径。他观察到,随着华人日益增多,原本的中餐馆蔬菜品种过于单一,进口又程序严格、运费高昂,而华人习惯了吃中国品种的蔬菜必然有更多需求,所以在当地种植中国蔬菜一定会大有市场。从2007年开始,他在米兰周边城市瓦雷泽买了30多亩地,开始尝试蔬菜种植。周海滨将现代科技手段广泛运用在农场中,育苗室、室温控制系统、滴灌系统、生态除虫、仿日照光合升温设备、蔬菜冷藏室应有尽有,将农场经营得有声有色。随着经验的积累和效益的增加,他的农场面积也不断扩大。现在,周海滨还在米兰华人街上开设了蔬菜专卖店,直销自己农场的产品。

周海滨表示,意大利政府对于民众从事农业和养殖业生产非常支持,不仅每年对务农者有部分补贴,企业税收及个人所得税也非常低。而这些蔬菜的销售市场不仅限于意大利,中餐馆和华人则是更加重要的客源,并且需求量巨大,与当地农民的产品基本不会产生严重的竞争或冲突。

华人务农何以蔚然成风?究其根本,市场需要是主要推动力。近些年来,随着健康饮食观念深入人心和中餐馆的发展,人们对做法多样的中国菜的需求不断上升。对比于中国“人多地少”的劣势,欧洲一些土地资源丰富的地区往往地广人稀、土地价格便宜,当地政府也大多鼓励农业发展。在这样天时地利人和的情况下,华人改变以往的就业观念选择经营农场也就不足为奇了。

海外务农对华人而言已经成为了一种就业的新选择,中国蔬菜种植更已发展成为一种特色农业。对于华人而言,从最开始在自己家里种一些蔬菜进行销售,发展到租下一块田地进行专业种植,再到买下或租下大型农场进行商业化运作,务农已经不再是传统概念中那样“足蒸暑土气,背灼炎天光”的辛苦。对于有志于此的华人而言,随着现代农业技术的广泛应用,在追逐商机之外,踏踏实实地做一个海外“新农民”也可以很充实和享受。

打印本页 关闭本页