今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 侨界人物 > 侨界人物

方徽琴:“天道酬勤”努力闯出一片天

2016-03-31 文章来源:安徽市场报 作者:综合处编辑 浏览次数:11210 内容分类:新闻

方徽琴,现任安徽省海外交流协会名誉会长、安徽省侨商会会长、安徽省第十届政协委员、安徽省合肥市意发置业有限责任公司董事长、安徽省豪邦置业有限责任公司董事长、铜陵市佳达热处理有限责任公司董事长等职务。

方徽琴在安大工作期间,兢兢业业,认真负责,是最早走上讲台的助教,是首批被提为讲师的人员之一。出国后,更是广泛团结华人华侨,联合各兄弟侨团,积极配合我驻外使馆的工作,维护和保持侨界的团结,坚定维护中华民族的根本利益,坚决反对任何形式的台独分裂活动,努力促进祖国的统一大业早日完成,多年来一直是大使馆信赖的中坚力量,为意大利华侨社会的安定、华侨事业的稳定发展做了大量有效的工作,为祖国的和平统一、民族的发展振兴作出重要贡献,得到了广大华人华侨和历任使馆领导的一致好评。

1990年至1993年,方徽琴经多方奔走,在意大利使馆领导和各侨团大力支持下,与意大利友人一起创办了全意大利第一所华人中学,并在没有工资报酬的情况下,义务性地担任起三年教师,在国外培养了50多名学生,使他们既有意大利学校正式文凭,又具有丰富的中文知识,大大增强了他们在国外谋生和创业能力。目前这批人在意大利、法国、荷兰、美国等地都有了较好的发展。

1996年浙江省温川地区发生了特大洪水,方徽琴听到这个消息后,不但积极带头向灾区捐款捐物,还立即组织发动广大侨民捐助救灾,当时是意大利侨界发起的第一次大规模的募捐活动,激发了广大华侨爱国热情,在国外华侨界产生了较大的影响。并由此形成了一个好的惯例,此后一旦国内发生自然灾害,意大利侨界都有不同的规模的捐助活动。特别是1999年的国内抗洪救灾和2003年的抗击非典,意大利侨界都自发为国内举行了大型的捐赠活动,为国内救灾工作做出了较大贡献。

1997年,为庆祝香港回归祖国,方徽琴凭着一个爱国华侨的热情,为宣传这一伟大而神圣的历史时刻到来,她日夜操劳,精心组织了规模宏大的图片巡回展,并亲自担任讲解员,在意大利使馆和友协的支持下,吸引很多国外人员的关注,在意大利引起了较大的轰动,使更多的国外人了解了中国。

2003年抗击非典活动中,由于意大利新闻媒体的误导,给在意大利的中国餐饮业经营带来巨大困难。针对这一情况,方徽琴同志走访了罗马的很多餐馆,对国内的真实情况进行宣传,而且多次举行和出席新闻发布会,反击和纠正国外新闻媒体的片面报道。特别是20039月,当时欧洲有中国秋季非典将反弹的舆论,一时间闹得人心惶惶。方徽琴为反驳这种歪曲事实的言论,排除各种干扰,代表全体在意华人接受意大利电视台长达四十分钟的专题采访,全面介绍了中国当时抗击非典所取得的成功,以及中国餐馆在国外经营的方式,打消了许多人的不必要的顾虑,赢得了一致好评,又一次避免了中国餐馆所面临的非典危机。

积极鼓励和发动国外华侨关注国内教育事业。近几年来,方徽琴同志主动赞助了国内几百名家有困难的失学儿童复学。并参与了国家文化部的朝霞工程活动,帮助数百名有艺术天赋的儿童继续学习深造。1999年,在她的倡导下,还捐款在湖北复建了一座被洪水冲倒的小学,让几百名孩子重新有书可读。特别是20075月和20088月份连续两次资助铜陵县两所豪邦侨心小学,帮助该校新建教学综合楼,完善校园设施的义举,受到家乡人民的热烈欢迎和社会各界的一致好评!在2008年的5月四川抗震救灾中,为支援灾区灾后重建工作,方徽琴同志所主持的省侨商会和豪邦置业公司,先后向灾区捐赠近百万元人民币,帮助灾区重建校舍,使一大批灾区失学儿童提前走进了校堂,提前复课。

方徽琴出国求学、任教,在外打拼三十多年来,无时不怀念祖国,无时不惦念家乡。为报效祖国,支援家乡建设,她于2003年,毅然回国投资,大力发展家乡经济建设,先后成立了安徽省合肥意发置业有限责任公司、安徽省豪邦置业有限责任公司、铜陵佳达热处理有限责任公司等一批大型企业,积极安置地方人员就业,扩大企业投资,取之于社会,报之于家乡人民,为地方经济建设和发展做出了重大贡献。

方徽琴几十年来如一日,任劳任怨地为国外华侨社会安定、中外各种交流和地方经济建设做出了一定的贡献,得到了广大侨民和地方政府的一致好评。为维护祖国和平统一,在意大利期间,方徽琴积极配合使馆,协助并举办了多次声讨陈水扁搞台独的座谈会,主动与旅意台胞交朋友,宣传祖国统一的各项政策,从而团结了一大批台胞,为在国外倒扁活动做出了一定的贡献。同时,她还为筹建了全意大利和平统一促进会做了大量有效的工作,受到了在意华人一致好评,得到历任使馆领导的充分肯定。并于1993年被推选为罗马华侨华人联合会副会长,2000年被推选为罗马华侨华人妇女联合会名誉会长,2003年被推选为意大利安徽同乡会会长,2007年被推选为安徽省侨商会会长、2008年当选为安徽省第十届政协委员。方徽琴在担任这些社会职务的同时,更重要的是,还肩负三家大型企业的董事长职务,工作繁忙,责任重大,但她工作起来井井有条,一丝不苟,游刃有余。

打印本页 关闭本页