今天是:
当前位置:首页 > 港澳动态 > 港澳人物 > 港澳人物

香港中华总商会会长杨钊:背靠祖国是香港最大优势

2016-03-11 文章来源:人民日报海外版  柴逸扉 作者:综合处编辑 浏览次数:12701 内容分类:新闻

杨钊,香港中华总商会会长、安徽省海外交流协会荣誉会长。

尽管头发银白,但说起话来中气十足,精神矍铄。身着西装的他谈吐文雅,展现着绅士气质。

记者眼前的这位就是全国政协委员、香港中华总商会会长杨钊。他在采访中向记者表示,背靠祖国是香港发展的最大优势,而找准定位,发挥长处,则是香港在“十三五”时期最需要做的事情。

按宪法和基本法办事

“‘一国两制’是香港必须坚持的框架原则。同时,我们也要弄清楚‘一国’是‘两制’的前提,不能只讲‘两制’,不讲‘一国’。”面对记者提问,杨钊表示,法治是香港安定、繁荣的重要因素,香港的发展要继续实行法治,依照宪法和基本法办事。

“宪法是母体,基本法是子体,基本法由宪法派生。在‘一国两制’框架下,香港要依法办事,才能获得更大的成就;反之,如果违法者众,香港稳定的社会秩序就会被破坏,那么,香港的经济就有可能停滞不前,甚至倒退落后。”

充分发挥香港的优势

“香港作为一个自由港,在百余年的发展中积累了遍布海外的商业网络,具有强大的融资能力。作为世界重要的金融中心,许多地方要3个月才能完成的融资,在香港只需3个小时就能实现。”

杨钊表示,香港服务业高度发达,汇聚了各行各业的国际性人才。如果要在香港讨论一个项目,国际大银行的代表、精通国际法的律师、世界性的评估机构、熟悉国际规则的会计师都能在短时间内聚在一起,凸显出极高的效率。这种效率让世界点赞。

“因此,我们建议能在香港建立‘亚投行’的操作中心,以及对应‘一带一路’的亚太国际诉讼中心,让香港国际化的优势得到发挥,从而在‘十三五’期间取得重大进步。”

对内地发展充满信心

“尽管中国面临着经济新常态,但其增长对世界的贡献率超过1/4,是推动世界经济复苏的火车头。”当被问及如何看待内地的发展时,杨钊表达了自己充足的信心。“按照全面建成小康社会的目标,中国将在2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标。这说明未来5年里中国的经济总量会有很大增长,人民的购买力也会增加。同时,这种发展也会创造更多就业岗位。作为企业家,我感受到内地发展的巨大机遇。”

杨钊继续谈到,香港的发展从来都是依靠祖国的支持。改革开放以来,正是祖国在政策上的支持,广阔市场的提供,才让香港有机会搭乘祖国发展的快车,积累起巨额财富。没有背靠祖国的优势,香港就不会有今天的成就。

打印本页 关闭本页