今天是:
当前位置:首页 > 工作研究 > 外事年鉴 > 外事年鉴

2015年下半年安徽外事侨务港澳工作大事记

2016-02-29 文章来源:综合处 作者:王晓燕 浏览次数:22598 内容分类:新闻

716上午,花建慧副省长在合肥稻香楼宾馆会见了前来我省访问的新任韩国驻沪总领事韩硕熙一行。

720上午,花建慧副省长在合肥稻香楼宾馆会见了新任英国驻沪总领事吴侨文一行。

724上午,根据省政府负责同志要求,省外办、省发改委和省商务厅联合召开安徽推进与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区合作联席会议成员单位座谈会。

728中午,花建慧副省长在合肥稻香楼宾馆会见了来我省访问的家乐福全球副总裁、大中华区总裁唐嘉年先生一行。

85下午,花建慧副省长在合肥稻香楼宾馆会见了印尼驻华大使苏更·拉哈尔佐一行。

86下午,省委常委、组织部长邓向阳在合肥稻香楼宾馆会见了印度国大党委员会总书记穆库·巴尔克里希纳·瓦斯尼克一行。

86上午,印度尼西亚贸易与投资推介会在合肥威斯汀酒店举办。此次推介会由印尼驻华大使馆和安徽省人民政府外事办公室主办。印尼驻华大使苏更、省政府副秘书长张武扬、省直相关负责人及70余家企业150位代表参加。

87,中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区地方领导人第四次座谈会在成都举行,花建慧副省长率安徽省代表团出席会议,并参加中俄两河合作经贸人文成果展、经贸旅游推介会、中俄青年论坛闭幕式和企业项目签约、政府间协议签署仪式以及双边会谈等活动。

应肯尼亚拉伊基皮亚郡政府、瑞士伯尔尼州政府教育部和伊朗工矿贸易部的邀请,省政府副省长谢广祥于812日至21日率安徽省教育经贸代表团对上述三国进行了访问。访问期间,代表团与三国政界、企业界和教育界人士及侨团侨领进行了广泛深入交流,拜会了我驻外使馆,到我省在外企业实地调研,开展了一系列经贸合作和教育文化交流活动,在深化合作、宣传安徽、增进友谊等方面拓展了新的领域。

812下午,副省长花建慧在合肥稻香楼宾馆会见了以季瑞达会长为团长的上海美国商会代表团。

812-13日,白俄罗斯驻沪总领事瓦列里·马采利来我省访问。

814,省委外事工作领导小组在肥召开全省外事工作专题会议,学习贯彻落实中央外办电视工作会议精神,深入研判当前外事工作面临的形势,交流总结前一阶段外事工作的成效,聚焦当前工作中出现的新情况新问题,对进一步做好新形势下的全省外事工作进行研究部署。副省长、省委外事工作领导小组副组长花建慧出席会议并讲话。

828下午,省委书记王学军在合肥稻香楼宾馆会见了纳米比亚前总统波汉巴。纳米比亚驻华大使林格·费斯图斯·阿贝德,省委常委、省委秘书长唐承沛会见时在座。

827下午,省委常委、合肥市委书记吴存荣在市政务中心会见了德国思维公司董事长约克·森尼西等中德技术合作项目客人。

831,省长李锦斌在合肥会见美国惠而浦公司董事长杰夫·费蒂格一行。副省长花建慧,省政协副主席、省政府秘书长邵国荷参加会见。

为积极响应和落实中墨、中以、中阿领导人关于深化交流合作及共建“一带一路”的战略决策,加强安徽省与墨西哥、以色列、阿联酋人文交流和合作,应墨西哥尤卡坦州政府内阁长官卢比奥·巴特尔、以色列亚州商会主席兰·科恩、阿联酋皇家投资局局长赛义夫·哈马德的邀请,省委常委、宣传部长曹征海于9312日率安徽省文化代表团对上述三国进行了访问。访问期间,代表团拜会了三国相关部门、地方政府,与社会各界人士进行了广泛接触,开展了一系列文化交流和合作活动,在宣传安徽、增进友谊、深化合作等方面拓展了新的领域,取得了积极成果。

97下午,省长李锦斌在合肥稻香楼宾馆会见纳米比亚全国委员会主席卡佩雷一行。全国政协外事委员会副主任王胜洪,省领导王秀芳、邵国荷参加会见。卡佩雷一行此次来皖,将重点考察我省经济社会发展情况,特别是新农村建设方面的成就。

97下午,省人大常委会党组副书记、副主任臧世凯在省人大会议中心会见了哥斯达黎加爱国侨领黄耀佳一行。

为配合国家“一带一路”和中俄两河流域合作战略,推动对周边国家的经贸合作,进一步扩大合肥市对外开放,应俄罗斯萨马拉市政府和哈萨克斯坦萨普(SAP)股份有限公司邀请,省委常委、合肥市委书记吴存荣率合肥市经贸代表团于910-17日访问了俄罗斯和哈萨克斯坦。代表团此次出访,推动了与俄哈两国的经贸合作和相关重大项目的进展,拓展了交往渠道,搭建了对外合作新平台,取得了预期效果。

911下午,省委书记王学军在合肥稻香楼宾馆亲切会见了马拉维总统阿瑟·彼得·穆塔里卡。马拉维外交与国际合作部部长乔治·沙蓬达、驻华大使查里·纳孟德维,中国驻马拉维大使张清洋,省委常委、省委秘书长唐承沛,副省长花建慧会见时在座。

912上午“安徽走进拉美对话会”在合肥翡翠湖迎宾馆举行。副省长花建慧出席会议并致辞,省政府副秘书长张武扬,省直相关部门、部分高校、文化机构及企业负责人共120人参加了对话会。“安徽走进拉美对话会”由省外办主办,省教育厅、商务厅、文化厅、国资委、旅游局、工商联、贸促会协办。旨在增进我省与拉美国家的相互了解,为推动我省科教、文化、旅游、经贸等走进拉美搭建平台。

913下午,省委书记王学军在合肥稻香楼宾馆亲切会见了莫桑比克前总统阿曼多·格布扎。省委常委、省委秘书长唐承沛,副省长花建慧参加会见。

914晚上,省长李锦斌在合肥稻香楼宾馆会见韩国江原道知事崔文洵一行。省政府副省长花建慧、秘书长邵国荷参加会见。

914,安徽省与韩国江原道友好省道关系协议书签字仪式在稻香楼宾馆举行,省长李锦斌与来访的韩国江原道知事崔文洵出席签字仪式,并共同签署了安徽省与江原道建立友好省道关系协议书。省政府副省长花建慧、秘书长邵国荷出席签字仪式。

916,副省长花建慧在合肥稻香楼宾馆会见了以产业通商资源部通商协力局局长李相珍为团长的韩国企业家代表团。

920,副省长花建慧在合肥稻香楼宾馆会见了前来我省访问的发展中国家新闻部长考察团。

922上午,省委书记王学军在合肥稻香楼宾馆亲切会见了德国驻华大使柯慕贤一行。省委常委、省委秘书长唐承沛会见时在座。

925,副省长花建慧在合肥稻香楼宾馆会见了首次来皖访问的泰国驻沪总领事巴丽彩。

925上午,省政府副省长、致公党安徽省委主委谢广祥在合肥稻香楼宾馆会见了以翟晔主席为团长的北美致公协会访问团。

92126日,以香港特区政府环保署高级环保主任容建基先生为团长的香港公务员专题考察团一行来我省访问。

应哥斯达黎加议会、秘鲁国会秘中友好小组和厄瓜多尔矿业部的邀请,省人大常委会党组副书记、副主任臧世凯率安徽省经贸友好代表团一行6人于1011-21日对上述三国进行了友好访问。访问期间,代表团通过高层拜会、实地考察和座谈交流,与各有关议会、政府部门、著名侨团、侨领及中资企业负责人进行了广泛深入的接触和交流,积极宣传我国人民代表大会制度及其内涵、特点及优势,全面深入宣传安徽省情及人文历史,加强了省人大常委会与出访国国会、议会及政府的沟通和交流,增进了安徽与海外侨团的联谊,有力推动了我省“走出去”企业的发展。

1012,省政协主席王明方在合肥稻香楼宾馆会见了来访的澳大利亚查尔斯•达尔文大学常务副校长沙伦•贝尔一行。

1014上午,省委书记王学军在合肥稻香楼宾馆亲切会见了巴西巴拉那州州长阿尔贝托·里沙。省委常委、省委秘书长唐承沛,副省长花建慧参加会见。会见结束后,王学军等省领导见证了安徽省与巴拉那州友好合作备忘录的签署,副省长花建慧与巴拉那州州长阿尔贝托·里沙共同签署合作备忘录。

为配合做好安徽省政协相关协商工作,促进我省历史文化遗产保护与利用,应塞浦路斯交通通讯与工程部文物古迹司、联合国教科文组织希腊全国委员会和瑞典西哥特兰省邀请,省政协副主席李修松于1014日至23日率安徽省政协文化遗产保护和利用考察团对上述三国进行了访问。

101924日,外交部申知非大使率领第67期机关党校班36名学员来皖进行社会调查并开展党性锻炼。

1027,省人大常委会副主任臧世凯在合肥稻香楼宾馆会见了首次来皖访问的韩国江原道议会议长金是晟一行,并共同签署了安徽省人大常委会与江原道议会友好交流协议。

1029上午,省委常委、常务副省长詹夏来在合肥稻香楼宾馆会见了德国柏林-勃兰登堡州担保银行行长沃尔夫一行。

1030,中国工商银行、中德经济顾问委员会在合肥举办 “中德中小企业论坛”,中国工商银行董事长姜建清,省委常委、副省长陈树隆出席论坛并致辞,50家中德企业以及金融界的100多位代表,围绕跨境投资、贸易合作等议题,共同研讨未来中德中小企业合作。论坛上还签署了一批经贸合作协议及意向。

1030,德国总理默克尔在第八次访华之际,专程对我省进行为期一天的访问。在参观合肥学院、出席中德经济顾问委员会座谈会之后,重点考察我省农村发展等情况。省委书记王学军参加访问的部分行程,省长李锦斌,副省长花建慧,省政协副主席、省政府秘书长邵国荷陪同。

1030,国务院总理李克强与来华进行正式访问的德国总理默克尔在合肥共同出席中德经济顾问委员会座谈会,并同两国企业家代表对话交流。会后,两国总理共同见证了双边经贸、投资、金融、城镇化建设、人文等领域15个合作文件的签署。

111,俄罗斯高级公务员(安徽)研修班开班仪式在合肥举行。来自俄罗斯罗斯托夫州、乌里扬诺夫斯克州、奔萨州、彼尔姆边疆区、列宁格勒州等5个州的政府官员,圣彼得堡华联会负责人,俄罗斯NTV24小时新闻、俄罗斯龙报等新闻媒体记者等20余人参加了开班仪式。副省长花建慧在开班仪式上讲话。俄罗斯高级公务员(安徽)研修班是我国省级政府首次专门对俄罗斯政府公务人员开展的研修活动,是我省对俄合作的创新之举。

115下午,谢广祥副省长在合肥稻香楼宾馆会见了以色列驻沪总领事柏安伦一行。

115下午,由省政府主办、省外办、省发改委、省商务厅组织的俄罗斯部分联邦主体经贸投资推介会在合肥举行。来自俄罗斯罗斯托夫州、乌里扬诺夫斯克州、奔萨州、彼尔姆边疆区和列宁格勒州等5个联邦主体分别进行了投资和项目推介。我省100余家有对俄合作意愿企业的200余位企业家参加了会议。

119上午,省政协主席王明方应邀与俄罗斯高级公务员(安徽)研修班成员交流,结合安徽发展实践,介绍中国的制度、道路和发展。

119上午,省长李锦斌主持召开专题会议,就德国默克尔总理来皖访问期间我省与德方企业在产业、教育、金融、文化等领域的项目洽谈情况听取汇报,研究推动我省与德方企业交流合作工作。省领导詹夏来、陈树隆、吴存荣、邵国荷出席会议。

1116,大陆马牌轮胎(中国)有限公司合肥工厂三期项目奠基仪式举行。1115下午,省委常委、市委书记吴存荣会见了出席活动的大陆集团马牌轮胎事业部高级执行副总裁博卡·科勒一行。

1117下午,谢广祥副省长在合肥稻香楼宾馆会见了新任加拿大驻上海总领事艾伟敦一行。

应第四届“中印论坛”印方承办单位“国际商业领袖合作论坛”主席兼印度普达集团总裁、土耳其五金工会主席、以色列亚洲商会主席及以色列驻上海总领馆的邀请,省政协副主席、省总工会主席童怀伟同志率安徽省工会及商会代表团一行6人,于1118-27日访问了印度、土耳其和以色列,参加中印双方联合在印度孟买举办的第四届“中印论坛”, 加强我省与三国工会及工商界的交流,促进我省总工会在工会及劳工领域的国际交流合作。访问期间,代表团与三国工会组织、政界和工商界人士进行了广泛交流,在深化了解、加强合作、增进友谊、宣传安徽等方面取得了积极成果。

1119下午,方春明副省长在合肥稻香楼宾馆会见了新任澳大利亚驻上海总领事梅耕瑞一行。

1120下午,省委常委、常务副省长詹夏来在合肥会见了来皖考察医药卫生体制改革情况的世界卫生组织西太平洋区主任申英秀一行。

1120,省委副书记李国英在合肥稻香楼宾馆会见了由柬埔寨奉辛比克党中央委员肯萨文率领的干部考察团一行。

121下午,省外办在肥召开省直外事处长和市外办主任座谈会。会议传达了中央外办、外交部和省委、省政府关于外事侨务工作的决策部署精神,回顾了今年以来全省外事工作取得的成效,深入分析了当前我省外事工作面临的形势,就2016年重要外事活动安排、推进“一带一路”建设等重点任务以及“十三五”时期重点工作提出了初步意见。

122上午,省人大常委会党组副书记、副主任胡连松在合肥稻香楼宾馆会见了新任古巴驻上海总领事李兹培一行。

123上午,副省长花建慧在合肥稻香楼宾馆会见了“境外媒体安徽行”记者团,“境外媒体安徽行”记者团由来自10个国家和地区的18家国际知名媒体的记者组成。

128下午,省委常委、副省长陈树隆在合肥会见了前来参加2015年中国安徽中小企业跨境投资与贸易合作对接会的外国驻华领馆官员和商业代表一行。2015年中国安徽中小企业跨境投资与贸易合作对接会于12810日在我省举办,会议主题是“跨境对接、助力中小、创新合作、共谋发展”,来自18个国家的100多家企业和近800家省内企业参会,总参会人数预计在1500人。

1237日,由柬埔寨内政部国务秘书布如么•速卡率领的柬埔寨政府代表团访问合肥。访问期间,省委常委、市委书记吴存荣会见了代表团,并见证了合肥市与柬埔寨首都金边市拟建立友好城市关系备忘录的签署。

129,由省政府和中国银行联合主办的2015中国安徽中小企业投资与贸易合作对接会在合肥市举行。省长李锦斌、中国银行董事长田国立出席开幕式并致辞。省委常委、常务副省长詹夏来,省政协副主席、省政府秘书长邵国荷出席。省委常委、副省长陈树隆主持开幕式。

128下午,省委常委、常务副省长詹夏来在合肥会见了来我省考察医药卫生体制改革工作的美国丹尼尔·亚伯拉罕中东和平中心主席、前国会议员罗伯特·韦克斯勒一行。

129,省人大副主任、党组副书记臧世凯在稻香楼会见秘鲁华侨吴斌先生一行。

122128日,省委常委、合肥市委书记吴存荣率合肥市经贸代表团访问了韩国和日本。此次出访的主要目的是加大招商引资力度,推动合肥市战略性新兴产业发展壮大,落实“调转促”行动计划,加快“创新、转型、升级”发展步伐;加强与国外优势企业和研究院所、高校合作,推动合肥大健康产业快速发展。访问取得了圆满成功。

1224上午,省外办领导班子“三严三实”专题民主生活会召开,副省长花建慧参加指导并讲话。

1229上午,安徽大学国别与区域研究院揭牌仪式在安徽大学磬苑校区行政楼会议室举行。

打印本页 关闭本页