今天是:
当前位置:首页 > 港澳动态 > 港澳人物 > 港澳人物

香港华侨华人总商会会长——古宣辉

2015-11-26 文章来源:百度 作者:综合处编辑 浏览次数:6535 内容分类:新闻

古宣辉,安徽省海外交流协会荣誉会长,1955年毕业于天津大学土木工程系,高级工程师,教授。1980年定居香港。是全国人大华侨委员会委员、九届全国人民代表大会代表、中国侨联常务委员。从归侨青年到侨界领袖,他的报国之心不改。为了祖国和民族的强盛,他时时刻刻都在不停地奔忙。

古宣辉1933年生于广东梅州市梅县区。他父亲古少轩是侨居印尼七十多年的老侨领,幼年在家乡和叶剑英是同学。古宣辉五岁时随祖母投奔旅居在印尼的父母,中学时当过雅加达学联代表大会主席、学生会主席,是爱国华侨学生运动领导人。祖母对他说:你回去出力把祖国建设好,咱们海外华侨就有了靠山。于是,他于1953年率领800名印尼爱国华侨学生回国学习和参加祖国建设。在天津大学毕业后,他被分配到黑龙江省的鸡西

古宣辉是自己要求到艰苦的地方去的,可在火车上他心里又没了底儿。诙谐的乘客对他说:鸡西到处是高楼大厦,洋灰水泥。一见鸡西真面目,才知道,小房子沿山坡层层建起,就是所谓的高楼大厦;刮风满街扬灰,下雨遍地水和泥,就是所谓的洋灰水泥。他想被照顾,说自己是华侨,可人事部门就偏偏搞不懂华侨是哪一国的。他只得到一家自来水厂的水源地作守夜人。传言这里是熊狼出没之地,而且苏联专家居所的高压电网上,就挂着触电而死的狼。走夜路,哪怕遇到一条狗也会心惊。一次他连自行车带人一道摔进坑里,他赌气地躺在坑里不起来,心里真想回家,回到父母身边去。但他终于还是没走,在鸡西坚持了下来。

文革期间,古宣辉莫名其妙地被说成是美蒋、苏修双料特务。疯狂的审问者逼他招供,他说:我热爱祖国,又不图钱……”于是烟头烫在他左肩上,至今疤痕可见。又一脚,踢断了他右侧倒数第二根肋骨。一年后被放出来时,他的身体已经垮了。即使在这样的情况下,古宣辉的爱国信念也没有动摇。1974年和1975年,他自费跑了十多个省市,调查文革期间归侨遭迫害情况,共搜集了500多个事例,四人帮倒台后,他就如何发动华侨为国奉献提出八点建议,上书中央,均被采纳。

1955年至1980年,古宣辉先后在鸡西煤矿当过技术员、工程师、高级工程师,并历任省、市人民代表、政协委员,全国青联委员,省、市青联副主席,全国侨联委员等。从1975年第四届起,他一直担任全国人民代表大会代表。1980年,古宣辉去香港定居。在香港,他的事业得到了迅速发展,担任了华龙企业有限公司、华轩(香港)有限公司、华鼎投资有限公司、启样发展有限公司的董事长兼总经理,另外还拥有一家香港祖国出版社。

对祖国贡献

多年来,古宣辉不断地为祖国大厦的建设添砖加瓦,为祖国拓展外贸业务、引进资金和技术默默无闻地工作,还在深圳、大同等地创办了几家合资企业。

古宣辉一直没有忘记周恩来总理交给的联系更多的华桥的任务,1982年,他参与发起组建了香港侨友社;1988年,作为国立北洋大学一一天津大学香港校友会会长,他参加了在美国旧金山召开的该校第一届世界代表大会,并在港筹备主办了第二届世界代表大会。199312月,古宣辉和230多位香港侨界知名人士一起,发起成立了香港华侨华人总会,古宣辉被推 选担任理事长(现改称会长)。香港有归侨侨眷300多万人,其中归侨约60万人,华侨华人总会以爱国、爱乡、爱港、爱侨为宗旨,广泛团结香港侨界的力量,为维护香港的繁荣稳定和平稳过渡做了大量的工作,发挥了应有的作用。特别是在香港后过渡期里,拥有三十二位推选委员会成员的华侨华人总会积极参与和支持香港特区筹委会成立、推选特区行政长官、选举临时立法会、选举港区全国人大代表的工作,积极开展庆祝国庆节、庆祝香港回归等一系列活动,产主了良好的社会影响。作为香港特别行政区第一届政府推选委员会委员和香港侨界庆回归委员会执行主席、香港各界庆回归委员会执行委员,古宣辉为香港胜利回归祖国作出了自己的努力和贡献。古宣辉先生数十年来,从事团结侨胞热爱祖国,支持统一大业,并为香港顺利回归,维护香港繁荣稳定,以及为祖国经济建设,动员侨胞回国投资兴业,为我国航空事业的发展,成功引进空中客车飞机等方面,做了大量工作,受到中央领导和有关部门的肯定和赞赏,曾荣幸的受到周恩来、叶剑英、邓小平、邓颖超、李先念、彭真、廖承志等老一辈革命家和历代及现任党和国家领导人胡锦涛、李鹏、乔石、朱鎔基、李瑞环、李岚清、尉建行、黄菊、吴官正、罗干和吴邦国、贾庆林、习近平、贺国强、周永康等亲切接见和勉励。古宣辉先生遵循周恩来总理生前对他的亲切勉励和教导:团结海内外侨胞为祖国社会主义大厦添砖加瓦。他为实现中华民族的伟大复兴,几十年默默地奉献,而广受尊敬。

古宣辉现在是全国人大华侨委员会委员、九届全国人民代表大会代表、中国侨联常务委员。能够象他这样连续六届连任全国人大代表的人不多。此外,他还是天津大学校长顾问、客座教授,西安交通大学兼职教授,陕西师范大学客座教授,浙江农业大学客座教授,哈尔滨师范大学客座教授,大庆石油学院兼职教授和福建师范大学客座教授。职务越多,他的工作越忙,为了中国的昌盛,他马不停蹄,日夜都在奔忙。

三十九年前,周恩来总理在接见古宣辉时,曾经击节而歌,唱起了五星红旗迎风飘扬……”。周恩来说:几十年后唱这支歌,你会有更深的体会。三十几年后,站在回到了祖国怀抱的香港大地上,古宣辉确实更能体会到这支歌的深刻涵义。一个民族的强盛要经过几代人的不懈努力,为了这个目标,古宣辉还要继续奋斗。

所任职务

古宣辉先生是香港华侨华人总会创会会长,香港华侨华人总商会会长,系45678、届资深全国人大代表,第89届全国人大华侨委员会委员,第4届全国青联委员,第4567届全国侨联委员、常委,香港特别行政区第一届政府推选委员会委员,香港特别行政区第91011届全国人大代表选举委员会成员,全球华人支持北京办奥运联合会主席,国际绿色区域联盟(国际环保组织,总部在瑞士)督导委员会委员,香港国际华龙企业有限公司董事长,香港恒丰金业科技集团(上市公司)执行董事,香港祖国出版社社长,中国光华科技基金会光华力源健康基金主席,北京伊济源面神经学研究院名誉院长,华人世界杂志社社长,并被诸多省市侨联、海外联谊会、海外交流协会聘请为名誉主席、名誉会长、顾问、理事等,还受聘为天津大学、南京大学、西安交通大学、浙江大学、扬州大学、陕西师范大学、福建大学、哈尔滨师范大学、大庆石油学院、黑龙江科技学院、河南科技大学等高等院校客座教授、兼职教授。

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持