今天是:
当前位置:首页 > 港澳动态 > 港澳人物 > 港澳人物

香港商人——王晓玉

2015-08-25 文章来源:综合处 作者:综合处编辑 浏览次数:6248 内容分类:新闻

王晓玉出生于1942年,安徽合肥人,是黄埔后代。其父王剑秋是黄埔武汉分校七期毕业生,国民党少将。

王晓玉的身份包括:中华海外联谊会理事、中华全国侨联委员、安徽省政协常委、香港安徽联谊总会会长、华美贸易公司总经理、第十届全国政协委员。

王晓玉投资家具行业多年,系顺德锡山家具有限公司董事长。锡山家具专注于高端家具生产,多半出口海外,锡山家具已经遍布广东、浙江、上海、山东、天津等地。

自幼出生在国民党军官家庭的王晓玉,从小被称为黑五类的后代。家庭出身带来的伤痛,让他一直遭受人们带着有色眼镜的目光。毛主席曾到安徽来视察工作,同学们都去欢迎,而我却被命令留在家里炼钢铁。原以为是工作需要,后来才知道是因为我的家庭成分不好。高中毕业后,王晓玉选择成为一名人民教师。他希望通过教书给自己积累更多的知识和力量,让自己在今后有所成就。王晓玉的奇迹得益于大字报的抄写。文革期间,我因为毛笔字写得好,写得快,被选为抄写大字报的主力。文化大革命结束后,王晓玉出国了。在美国半年时间里,王晓玉对美国商业社会进行了考察,并在此基础上写出一篇2000字的相关报告。回国后,王晓玉这份详尽而务实的报告最终被送到安徽省分管外贸工作的领导手中,他的想法得到了安徽省领导的支持。时至今日,王晓玉依然活跃在安徽政治圈子之内。

19806月,王晓玉踏上了自由之都——香港。随后,王晓玉将弟弟从台湾带到顺德投资建立锡山家具厂。如今,家具厂已经遍布广东、浙江、上海、山东、天津等地。资料显示,锡山家具专注于高端家具生产,多半出口海外。

对于这些名衔,王晓玉委员看得很淡,多少年弄浪商海的艰辛都已经在时光的打磨下风轻云淡了,心中只有一个情结愈系愈牢愈难以释怀啊,就是对祖国的依恋。天南海北、风霜历尽之后积淀下来的是对祖国的感恩与热爱。

作为全国政协委员,王晓玉也曾有过不少精彩言论,他透露,房价不能一味靠打压手段,建议政府采取预售房的形式,引导房价平稳发展。其两会提案也曾关注过农民工就业的问题。

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持