今天是:
当前位置:首页 > 港澳动态 > 港澳人物 > 港澳人物

香港侨领许君豪撰文——水墨伉俪绘就文化之桥

2015-01-12 文章来源:外联处 作者:君豪 浏览次数:9138 内容分类:新闻

  我与里燕、赵龙光老师的第一次会面是在他们的合肥画展上,之前对他们早有了解并在微信中一直相互关注。这也是我第一次直接欣赏到这对艺术伉俪的作品。

画展上,《灵山多秀色》、《池州印象》、《石台远眺》、《独对云山有所思》、《池州民居》、《李白诗意》系列等50余幅精美的画作是他们不远千里来到池州秋浦河、九华山等地考察采风,亲受池州山水之感染,创作出的作品。

  池州山水,得天地之钟厚,灵秀俊美。山水池州,示生态之风范,令人向往。古往今来,无数文人墨客邂逅池州,都难释情怀,留下许多华采篇章。旅日华侨画家赵龙光、里燕夫妇曾游历池州,那里青烟薄雾缭绕中的远山平湖与翠松红锦掩映下的青墙黛瓦给艺术家留下了深刻的印象。他们的《秋浦歌诗》书画作品从不同角度,多层面展示了池州山水独特的文化意韵和自然之美。精道的书画功底,精湛的技艺,将池州美丽的自然生态和独特的风情文化定格于永恒之中,也体现了他们热爱自然,热爱池州的美好情愫。

  赵龙光先生祖籍安徽霍邱,师从其父、中国著名画家赵不仁先生。1986年赴日本多摩美术大学院和东京学艺大学美术教育系留学,并在日本画坛显露头角,其画作引起日本艺术界的高度关注。在中日友好人士的支持下,赵龙光创办了“龙光水墨画院”,凭借出色的水墨画创作、教学、展览,弘扬中国绘画艺术,成为日本社会颇具盛名的画院之一。赵先生在画坛多年的辛勤耕耘,形成了自己独特的中西合璧艺术风格,曾分别荣获“王羲之奖”、“书道艺术特别优秀奖”,并有《水墨画松竹梅》、《水墨风景画教室》等多部著作出版。赵龙光先生凭借出色的水墨画创作与独特的中西合璧艺术风格成为日本画界颇具盛名的画家之一。在旅日的30多年中,赵龙光已在日本各地举办上百次画展。不善言辞的赵龙光先生把他最美的语言全部展示在了画纸上,他的山水画苍蔚古淡、笔力浑厚,设色清新峻逸。

  里燕女士亦师从赵不仁先生,1986年里燕与丈夫赵龙光东渡日本,办起中国水墨画教室,后来又成立了龙光水墨画院,共同推介中国画。20多年的言传身教,夫妻两人桃李芳菲,已经教授500多名日本人学习水墨画。1988年随夫旅居东京。里燕女士也是东瀛画坛上的“大腕”。与赵先生严谨、细密的安徽人性格不同,骨子里就有黄土高坡、大风从这里走过的豪爽性格。再之后天的成长环境,形成了她独特的个性和气质,并充分体现在她的绘画作品中。性格开朗的她画画时大刀阔斧,把看到、想到的画面一气呵成;修饰的时候,则墨痕断处,行云流水有留白,浓密重彩,掠过天涯看风景,使之画作大气磅礴。

  里燕女士现任国际水墨艺术促进会常务理事、日本国际文化艺术家联盟理事、横滨菲丽丝女子学院中国画讲师、日本徽商协会常务理事。曾在国内及日本、美国、韩国、奥地利等国家和地区举办个人画展。中国美术馆馆长范迪安称赞她“具有东方美学性质的意象风格”。

  赵先生现为日本国际文学艺术家连盟会长、国际水墨艺术促进会常务理事、日本新华侨华人会理事、日本徽商协会副会长。他以“惜墨如金、画风严谨、淡定优娴”的风格闻名,而里燕女士则以“笔端倾情、意境深远、手法大胆”令人称道。夫妻俩艺术上互为相长,生活中彼此扶持,共同沉迷于婉转与奔放、宣泄在袭袭情愫的水墨艺术世界里,成为业界和侨界的美谈,并被称为“驰骋在东瀛的——水墨伉俪”。

  赵龙光先生旅日学习初期,他积极开阔视野认真学习了解日本绘画艺术,当很多留学生还在为就学、打工而奔波的时候,他已在日本画坛显露头角,其画作引起日本艺术界的高度关注。很多人认为赵龙光的成功是因为他具有坚实的绘画能力,无论画人物、画花卉还是画山水,都是墨浓处情深,墨淡处情浅,无墨处此情已阑珊。而赵龙光自己则义为:要有好的画作,必须有好的“人品”。

  在他的眼中,一幅作品需要惜依我,纸上相守,具备了真正的艺术价值,才会被认同和接受。他曾说:绘画艺术在有些人的骨子里就具有一种“风骚”,表现出来让人感到很可爱,如果没有这种骨髓里潜在的能力,就是“卖弄风骚”,也让人看了不舒服。他认为:不管在什么时代,在什么地方,要成为一名优秀的画家,都要多读书,读历史、读哲学、读诗词歌赋,来丰富自己的头脑,开拓思维。

  赵龙光言传身教,对每一幅作品都精益求精,自己不满意的作品,只会揉吧揉吧扔到垃圾桶里,绝对不会让它出现在画展上。给学生传授绘画技巧前,他都会反复告诫:“画如其人,画品不高,画作也高不到哪去,心无旁骛才能成为大家。”教书先育人,赵龙光也因此被日本学生称为“不一样的中国老师”。

  赵龙光、里燕夫妇作为海外知名画家和侨领,他们积极致力于推进中日友好交流活动,热心参与旅日侨团和徽商协会公益事业。同时,积极参与国内及安徽省重大涉侨活动和家乡建设,多次参加国侨办组织的海外知名侨领回国观光考察团、知名侨领和专业团队负责人座谈会,以及“国际徽商大会”、“海外华商安徽行”等国内和省内重大涉侨活动,并多次在国内和安徽省举办“画展义买捐赠活动”,多次为家乡六安教育事业专款捐助,多方为祖籍国和居住国救灾赈灾募捐,并积极为安徽对外文化交流牵线搭桥,多次接待省内赴日文化教育交流团组,为推进安徽对外交流发挥了积极作用。

  在国外生活多年,里燕凭借精湛的画技赢得了人们的尊重。里燕认为,在这背后,是人们对中国文化的尊重和喜爱。“只有走出国门,与世界各国的朋友们交流,才会知道中国文化的博大精深,也让我感到作为一名中国人非常自豪。”

  里燕女士说:“文化上的差异可能造成一些摩擦,文化的交流则可以让两国人民增进了解,我希望能够通过这种交往,为两国民众的友好往来架起一座桥梁。”

  赵龙光先生更有感慨,他认为安徽本就是“物华天宝,人杰地灵”的地方,特别是黄山和皖南,更是“安徽美”的重要组成部分。今后,他要继续用水墨泼洒出家乡的美,并把家乡的山好水好人也好展示给中外友人。

  【侨领简介】君豪先生:香港中国求真实业公司董事长。现任安徽省侨商会副会长、安徽省海外交流协会常务理事。君豪先生以“侨”为“桥”,长期从事“徽文化”在海内外的传播宣传事业,多次参与国侨办、港澳办,以及安徽省和兄弟省市重大涉侨活动,并为安徽文化旅游产业“走出去”及在海外的传媒宣传工作做出了积极贡献。

  君豪先生同时还担任中国民主促进会中央联委会委员、安徽省十二五旅游发展规划专家评委、贵州省黔西南州旅游专家顾问、安徽省旅游文化创意协会执行会长、安徽北京商会常务副会长、安徽旅游商品协会副会长兼秘书长、安徽省和平统一促进会理事等社会职务,并任求真文化发展有限公司、时代旅游礼品有限公司董事长、江旅传媒有限公司董事长,以及《安徽侨商》、《江淮旅游》、《天仙配》等杂志主编。

  

打印本页 关闭本页